Rural Innov' : les lauréats 2020

Après la première édition de l’appel à initiatives Ruralinnov’, le fonds de dotation a renouvelé cette démarche en
2020 en portant son soutien global à 80 000 euros et en ciblant les projets sur le développement durable et la transition écologique.
Malgré la situation sanitaire, qui pouvait rendre difficile le montage de nouveaux projets, les dossiers de candidature ont montré que des initiatives innovantes étaient nées durant le confinement. Le conseil d’administration a sélectionné 12 projets qui bénéficieront donc du soutien financier du RURAL MOUV. 

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UN ATELIER VÉLO FAMILLES À PAULHAN (HÉRAULT)

L’association Familles Rurales Paulhan solidaire a aménagé un atelier pour récupérer des vélos non utilisés par les habitants, les réparer et les mettre gratuitement à disposition. Mené en partenariat avec la municipalité qui a mis à disposition un local de 40 m2, ce projet s’inscrit dans une démarche globale de transformation de la circulation de la commune.
« L’opération Vélo-Familles est une action globale au-delà de la réparation et de la mise à disposition. C’est un changement de la pratique de la mobilité sur notre territoire avec des conseils, des formations, des partenariats « sécurité routière » des actions intergénérationnelles, de manifestations citoyennes autour de l’environnement. »
​​​​​​Marie-Hélène Combes Présidente Paulhan Solidaire

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NATURE ET PARTAGE À DOMÈVRE-EN-HAYE
(MEURTHE-ET-MOSELLE)

Pour développer le lien social et inciter à la protection de l’environnement, l’association Familles Rurales de la Côte-en-Haye a mobilisé des habitants de l’intercommunalité pour faire éclore le projet Nature et partage, basé autour de 4 actions écologiques. 
• Un jardin partagé en permaculture avec des animations (ateliers permaculture, économie de l’eau, protection des ressources...)
• Un troc aux plantes et semences
• Des commandes groupées alimentaires auprès des producteurs locaux
• Des animations Zéro déchet contre le gaspillage alimentaire et le ramassage de fruits venant des vergers abandonnés ou communaux.

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L'ALIMENTATION COMME VECTEUR DE LIEN SOCIAL À FRÉVENT (PAS-DE-CALAIS)

A Frévent, l’association Uthopia agit pour lutter contre la précarité alimentaire et le gaspillage et promeut l’alimentation locale en animant une épicerie solidaire. Les produits proposés n’excèdent pas 30% de leur valeur marchande. Ouvert le 27 mars 2020 en plein confinement, le projet a pris tout son sens dans un contexte économique et social difficile.
Uthopia est bien plus qu’une épicerie mais un véritable lieu de lien social et de sensibilisation grâce à ses ateliers cuisine et son espace d’échanges.

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ON SÈME À ORGON (BOUCHES-DU-RHÔNE)

« On sème à Orgon » est porté par les adolescents de l’accueil de loisirs Familles Rurales Main dans la main. Leur mot d'ordre ? Faire comprendre aux habitants, aux élus et à la jeunesse l’intérêt pour notre planète de planter et de préserver les graines paysannes. 
Après des rencontres tout au long de l’année avec des agriculteurs de la région et lors d’un voyage en Ardèche, les jeunes ont aménagé un garde-manger géant pour les insectes : un grand parterre de fleurs en forme de cœur le long de la nationale qui traverse leur village. Ce parterre évoluera en fonction des saisons et des différentes graines à planter. Un festival nature d'une journée permettra en plus de sensibiliser les orgonnais autour de cette action.

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CUISINE ET PATRIMOINE À RUGLES (EURE)

L’association culturelle rugloise encoure l’alimentation locale, le bien manger et la solidarité. Au départ, « la marmite partagée » réunissait des séniors autour d’ateliers cuisine. Aujourd’hui l’association a créé un lieu de livraison de produits locaux pour les habitants et des paniers solidaires ! Elle anime aussi des ateliers pour cuisiner les produits reçus et repartir avec ses plats préparés tout en ayant mutualisé la dépense énergétique. L’association accompagne aussi un groupe d’habitants dans la coordination de leur « restaurant éphémère » : recenser des recettes du territoire auprès des anciens en travaillant en lien avec les maisons de retraite, les clubs séniors. 
Un véritable projet intergénérationnel et écologique !

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LE PANIER SOLIDAIRE AMAPORTE D'ITON À MESNIL-SUR-ITON (EURE)

Durant le confinement, la réflexion sur une alimentation plus durable a mobilisé les habitants de Mesnils-sur-Iton autour du projet “Le panier solidaire amaporte d’Iton”. Les producteurs locaux fonctionnent en circuit court avec les consommateurs. Le but est de soutenir et mettre en valeur les exploitations et les fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, socialement équitable et écologiquement saine.
L’association Familles Rurales Damville qui porte le projet anime aussi des temps de rencontres et de partage autour d’ateliers cuisine qui abordent l’alimentation dans toutes ses dimensions.

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LA P'TITE FERME ÉCO (MARTINIQUE)

L’association Familles Rurales Martinique développe un projet d'accueil de loisirs Nature, Santé et Alimentation dans une ferme pédagogique. Pour favoriser une alimentation plus saine, variée et locale, la sensibilisation dès le plus jeune âge permet de diffuser des changements de comportements à l’ensemble de la famille. 
Pour faire adopter à 1500 enfants du territoire des comportements favorables à la santé, la P’tite ferme éco développe des ateliers éducatifs sur la nutrition, la santé, l’environnement, la lutte contre le gaspillage, la consommation responsable, l’agriculture traditionnelle etc. Le projet allie les loisirs à la nature avec un soutien pédagogique pour les familles socialement en difficulté notamment.

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LE JARDIN PARTAGÉ DE SILLEGNY (MOSELLE)

Le jardin de l'association Familles Rurales Pomerieux-Sillegny est devenu un véritable lieu de rencontre intergénérationnel, ouvert à tous, où s’échangent des connaissances sur les techniques de jardinage éco-responsables. 
Tous les samedis après-midi, les bénévoles accueillent toutes les bonnes volontés dans le jardin : jardinage, récupération de matériaux, animation d'ateliers, valorisation de l'espace et sensibilisation à l'environnement. Le projet a aussi une portée éducative. Les enfants de l'accueil de loisirs ont fabriqué du mobilier en palettes, des maisons à insectes et à oiseaux et autres décos. Voilà un projet qui rassemble habitants, jeunes et professionnels et qui crée du lien !

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« LA CANTINE » PARTICIPATIVE ET ANTI-GASPI
DE NEXON (HAUTE-VIENNE)

En plein confinement, l’association l’Ouvre-boîte a initié une solidarité alimentaire territoriale. Leur «cantine» et leur conserverie associatives permettent de valoriser les surplus potagers et invendus des producteurs locaux de fruits et légumes La Cuisine participative est ouverte à tous et animée par des bénévoles de l’association pour réaliser des recettes anti-gaspi. Itinérants en intersaisons, restaurateurs au chômage, professionnels en devenir, personnes en insertion sont accueillis sur des temps professionnels. L’idée forte est de proposer aux habitants comme aux professionnels une formule unique à prix libre pour garantir l’accessibilité aux personnes précarisées et aux familles nombreuses. 

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ÉCOLOGIE SOLIDAIRE À TREMBLAY-LES-VILLAGES (EURE-ET-LOIR)

L’association Familles Rurales de Tremblay-les-villages souhaite innover sur son territoire et sensibiliser le public à la transition écologique avec la création de lieux ouverts à tous sur la permaculture, la biodiversité l’économie solidaire. 
Deux actions principales structurent le projet : un jardin partagé et un café répare. L’association bénéficie de locaux parfaitement adapté avec l’ancien presbytère qui dispose d’un grand jardin. C’est ici que ce situe aussi le relais famille animé par l’association et qui accueille déjà du public ! Un cadre idéal pour développer des actions de sensibilisation autour de l’économie circulaire, de l’alimentation et de la solidarité.

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« QU'EST-CE QU'ON MANGE DEMAIN
DANS LE BOCAGE ? (ORNE)

Dans le cadre de la démarche Territoires en Commun, des citoyens, agriculteurs et 3 structures professionnelles - Bio En Normandie, l’association régionale des producteurs bio, le collectif de formateurs les Pieds dans le Plat et la Coop des Territoires, un bureau d’études basé dans le bocage ornais- ont initié un projet pour développer une filière légumes de plein champ bio, dans une logique de relocalisation et de diversification. Ces productions seront principalement destinées à des structures de restauration collective, situées également dans le bocage, qui souhaitent augmenter leurs parts de produits bio locaux. Une sensibilisation auprès des convives sera également proposée.

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UN FOURNIL ASSOCIATIF BIO, LOCAL ET ZÉRO DÉCHET À RUMILLY (PAS-DE-CALAIS)

Rives-en-rêves anime un écolieu nourricier et pédagogique au cœur des campagnes des Hauts-de-France. Suite à la disparition des boulangeries voisines, l’association produit du pain dans une démarche de soutien à l’agriculture paysanne, de développement durable mais aussi d’éducation populaire :  matières premières 100% bio et locales, techniques de fabrication pour un produit de qualité supérieure et accessible, choix des matériaux du fournil, énergies renouvelables, démarche zéro déchet., implication des habitants du territoire. Un volet convivial et pédagogique complète le projet avec des cuissons collectives, soirées pizza et ateliers pour créer du lien social, favoriser la transmission de savoirs et l’entraide !