Ruralinnov’ #6 « Alimentation durable »
L’édition 2024 de Ruralinnov', consacrée à l’alimentation durable, a mis en lumière des projets qui favorisent la transition écologique et sociale, tout en répondant aux enjeux de santé publique et de sécurité alimentaire. La remise des prix s’est tenue le 10 décembre au Ministère de l’Aménagement du territoire et de la Décentralisation, en présence de Françoise Gatel, ministre déléguée chargée de la Ruralité. Mécènes, parlementaires, partenaires et administrateurs de Familles Rurales étaient présents à cette occasion.
VÉGÉTALISATION ET JARDIN NOURRICIER AU CŒUR DE LA CRÈCHE (ILLE-ET-VILAINE)
Chamboul’tout est une crèche associative de 20 places, ouverte depuis 2005 et membre du réseau Familles Rurales. Le rêve de l’association : créer un jardin nourricier qui renforcerait les liens entre les familles, tout en leur permettant de savourer le fruit de leurs récoltes. Un rêve en voie de réalisation grâce aux espaces extérieurs déjà végétalisés. Dorénavant, l’objectif est de passer à 60 % d’espaces végétalisés au sein de la cour et de créer ce jardin nourricier, dont la production sera donc consommée en circuit très court, par les enfants et les acteurs de la structure.
RESSOURCERIE ALIMENTAIRE (LOIRE)
Pour favoriser l’accès à une alimentation saine et locale aux familles les plus précaires et lutter contre le gaspillage alimentaire, Familles Rurales Ambierle a créé une véritable ressourcerie alimentaire. Il s'agit de récolter des denrées alimentaires invendues ou en surproduction auprès des acteurs locaux et de créer des temps d'éducation et de sensibilisation au « bien manger sans gaspiller » via des ateliers. Du matériel de transformation – machine sous vide, déshydrateur de grande capacité, fumoir électrique, stérilisateur, bocaux... – a été mis à disposition des familles afin de permettre la conservation des produits alimentaires. Un projet vertueux qui croise tous les enjeux de l’alimentation durable !
LE GOÛT DU VIVANT (HAUTE-LOIRE)
Le collectif de bénévoles de L’Assemblée transforme son café associatif en le déployant dans un local commercial en centre bourg, et en élargissant ses activités à la vente de productions locales. Le projet constitue la création d’une véritable épicerie solidaire autour d’un principe de péréquation tarifaire entre consommateurs, et le développement d’un programme d’animation collective du lieu (troc de graines, atelier cuisine...).
« ALIMENTATION : ACTION ! » (AUDE)
Ce projet a pour but d’inciter aux changements des comportements alimentaires et de rassembler les familles autour des questions liées à l’alimentation. Pour ce faire, de nombreux évènements sont organisés – ateliers, fêtes... – et des initiatives locales sont proposées au côté d’acteurs du territoire, comme les producteurs. La particularité de cette association est de réaliser des documentaires et de les diffuser lors de « cinés-échanges », pour à la fois faire-valoir ces initiatives et sensibiliser le public. À la fin de ces séances, les participants sont invités à rester pour des moments de convivialités – repas à prix peu élevé et empreinte carbone basse, visite de fermes… Un projet fédérateur et local en images !
En plus des quatre premiers prix, RURAL MOUV a soutenu 8 autres lauréats pour une enveloppe global de 107 523 euros.
Bravo à tous les gagnants de cette édition !
Associations | Département | Projet | Montant attribué en euros |
Association GAIA | 64 | Tiers-lieux alimentation durable | 10 000 |
Familles Rurales Fédération Départementale de l’Indre-et-Loire | 37 | Moi, Mon assiette et le Climat ! | 10 000 |
Association 42 La Nutrition au cœur du territoire ! 10 000 Familles Rurales Cordelle Saint-Cyr-de-Favières | |||
Association Familles Rurales du Magnoac | 65 | Des goûters équitables de qualité, pour tous | 5 000 |
Familles Rurales Fédération Départementale d'Ille-et-Vilaine | 35 | L'alimentation durable, levier de transition des crèches | 10 000 |
Association Familles Rurales Région de Longeau | 52 | Mieux manger à moindre coût | 2 300 |
Association La tambouille de l'épicier | 29 | La tambouille de l'épicier | 5 000 |
Familles Rurales Fédération Départementale de l'Orne | 61 | Manger mieux pour Vivre mieux ! | 5 643 |